澳门新葡亰平台游戏

2018年关工委活动方案

发布时间: 2019-07-26 点击量:

        本年度以党的十八届五中全会精神及习近平总书记就做好关心下一代工作重要批示精神为指导,以立德树人、社会主义核心价值观教育为主线,继续认真贯彻落实上级关工委有关加强关工委建设文件精神,全面关心青少年健康成长;以推进学校关工委工作常态化为抓手,努力加强我校关工委自身建设和工作创新。

一、做好常规工作

1.区校联动工作。学校关工委分校区分别与城中社区、奥林清华社区、水乡社区和梅石社区开展区校联动活动,如组织学生进社区慰问孤寡老人、为社区美化环境,提升学生关爱社会、关爱弱势群体、关爱环境等思想和行为。暑假,与社区联合开展一些夏令营活动,做好学生发动、组织等工作。

2.把“扶贫帮困”作为奖学金。退休教师继续深入开展人人献一份爱心的活动。关工委继续做好对弱势、特殊群体学生的关爱和帮教工作,帮助他们在思想、学习、生活的各个方面,克服困难,健康成长。同时,把一部分“扶贫帮困”基金作为“美德少年”奖学金。

3.家庭辅导站。对已经建立的家庭辅导站,要给予关注,有针对性地更有效地帮助学生学生在学习和身心方面健康发展。

 4.关心外来务工人员子女。继续做好对外来务工人员子女学校的支教工作。这个学年准备与江新小学等外来民工子弟学校建立友好学校,制定好支教计划,动员退休教师和青年志愿者为该校老师或家长开展心理讲座,指导青年教师教育教学工作等。

5. 学好用好《关心下一代周报》。为了充分发挥好《周报》对学生思想道德建设的正面引导作用,从深化实施素质教育,培养学生看书看报的兴趣和习惯出发,学校继续开展形式多样的读报用报活动,并组织一次校内读《周报》征文活动,优秀文章向《周报》投稿。

6.讲师团教育讲座系列化。继续做好讲师团工作,重点围绕社会主义核心价值观,少先队光荣历史,学习英模、树立理想等主题,讲师团成员和讲座内容不断根据学校需要调整,完善。

二、坚持特色活动

我校的一些关工工作初步形成特色,在此基础上,不断完善,不断创新,根据三个校区的特点和要求,着力开展四个有特色的的品牌活动,同时摸索新的特色活动。

1. 端午节文化系列活动。上半年,在“六一”儿童节前,组织退休教师与五年级学生开展“老少同乐”联谊活动,“老少同乐”活动中,老园丁可介绍学校的校史,让孩子们感受到老园丁辛勤付出,内心激发出热爱学校,热爱学习等积极向上的情感。

2.重阳节文化活动。下半年,在重阳节前,组织退休教师进校园为五年级学生讲重阳节的来历和习俗,并开展“老少同乐”联谊活动,老园丁可介绍学校的校史或者最感动的学生故事等,这样互动交流,既培养了学生尊老敬老的美好品质,同时激发出热爱学校等积极上进的美好品质。

三、落实重点工作

对照上级要求,切实做好以下四个重点工作:

1.  参与读书征文活动。今年是改革开放四十周年,结合吴江区教育局关工委的工作要求,开展“强国之路”读书征文活动。

2.“老少重温入队(团)誓词”活动。为了进一步贯彻好十九大精神,“不忘初心,牢记使命”,做一个合格的少先队员,各校区组织老教师、老领导、老党员以及青年中的志愿者与三至六年级学生开展“老少重温入队(团)誓词”活动。

3.组织“好苗苗学习班”。根据关工委要求,结合社区资源,组织开展“好苗苗班”活动,不断探索新形势下的形式和内容。

4.加强关工活动宣传。每个校区积极做好关工工作的宣传,及时把活动信息发到校园网站,并向吴江区《关心下一代工作简讯》投稿。每个学区每学期不少于1次。

随着时代的发展和少年儿童的需求,关心下一代工作既有传统的经验和做法,更需要有适合新形式、新任务和新要求的工作方式和做法。我们结合各校区实际,开展富有实效的活动,三校区各有重点,但不拘泥于一个模式。